Терапия
Почему Вам надо лечить зубы именно у нас, хотя рядом еще несколько стоматологических кабинетов?
Причины, по которым обычно лечатся у нас жители этого района следующие:
Во-первых, у нас работают стоматологи, которые постоянно посещают обучающие семинары, конгрессы, съезды, выставки и в курсе всех последних новинок этой отрасли. Это означает, что наш стоматологический кабинет не стоит на месте, и мы всегда предлагаем нашим пациентам лучшее из возможных вариантов лечения.
Во-вторых, мы даем гарантию на проведенное лечение. Если работа не выдержала нагрузку, мы переделываем ее, но это бывает крайне редко, так как наши техники лучшие в городе и проходили обучение у зарубежных специалистов.
Квалифицированные стоматологи нашего стоматологического кабинета проводят лечение и профилактику заболеваний полости рта:
- Профессиональная гигиена полости рта направлена на удаление с зубов мягкого и твердого налета и зубного камня, что предотвращает воспаления в мягких тканях вокруг зубов. Обучают пациента стандартам правильной гигиены полости рта и подбирают средства ухода.
- Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.
- Лечение кариеса зубов и его осложнений (пульпит, периодонтит).
Кариес - это процесс разрушения зуба, который начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим образованием кариозной полости. В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и реминерализация твердых тканей зуба.
Деминерализация или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, происходит под воздействием деятельности микробов. «Переваривая» углеводы, бактерии выделяют органические кислоты, которые, в свою очередь, приводят к возникновению кислой среды во рту. Все это способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали. После этого микробы проникают в более глубокие слои и начинают разрушать их.
Слюна действует на этот процесс, откладывая излишки минеральных веществ в своем составе обратно, в твердую субстанцию зубов - благодаря этому происходит реминерализация твёрдых тканей зуба. Однако в этом процессе отсутствует строгое равновесие, поскольку деминерализация протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация. По этой причине вредные для зубов отложения (мягкий налёт и зубной камень) должны постоянно удаляться, чтобы не возник кариес. Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. На этой стадии зубы могут быть реминерализированы целенаправленным фторированием. Если нет, то происходит образование кариозной полости. В процессах очень важную роль играет питание. Например, недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. Поступление же сахара и других, быстроразрушающихся под воздействием микробов углеводов, помогает бактериям провоцировать кариес.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, вызывается инфекцией, достигающей пульпы зуба при невылеченном глубоком кариесе. Симптом пульпита – длительная боль в зубе, усиливающаяся при приеме пищи или ночью. Невылеченный пульпит быстро переходит в периодонтит.
Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Симптомы периодонтита – чувство "выросшего" зуба, длительная, не стихающая боль, усиливающаяся при накусывании на зуб.
- Лечение пульпита и периодонтита проводится под анестезией и требует удаления распада пульпы, обработки и пломбирования каналов, восстановления формы и функции зуба.
- Реставрация зубов, позволяет восстановить функцию разрушенного зуба с учетом всех эстетических и анатомических структур.
Прямая реставрация
Некариозные поражения зубов
Некариозные поражения зубных тканей протекают без размягчения тканей и без участия микроорганизмов. В основе этих процессов лежит нарушение минерализации твердых тканей зубов под влиянием внешних или внутренних факторов. Эти патологии встречаются примерно у 15% пациентов, однако обращаются по их поводу за стоматологической помощью не более 5%, поскольку некариозные поражения зубов, как правило, не вызывают болевых или иных субъективных ощущений, а зачастую лишь ухудшают внешний вид. Однако, если их не лечить, может возникнуть ряд осложнений, в частности, ранняя утрата зубов.
Гипоплазия зубов – это чаще всего недоразвитие эмали или тканей зуба, наступающее в период фолликулярного развития тканей при нарушении метаболических процессов в зачатках зуба под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода в утробе матери или в организме ребенка. Эмаль сразу после прорезывания имеет меловидный оттенок, а затем становится рыхлой и быстро утрачивается. Гипоплазия необратима. Гипоплазия постоянных зубов возникает в период их минерализации под действием некоторых заболеваний (острые инфекционные заболевания, корь, скарлатина, рахит, болезни желудочно-кишечного тракта, дистрофия, мозговые нарушения) в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет.
Гипоплазия может выступать в следующих формах: изменение цвета (пятна на зубах белого или желтоватого цвета с блестящей поверхностью и безболезненные при зондировании), волнистая эмаль, отсутствие эмали (аплазия) на определенном участке. Пятна при гипоплазии образуются на выпуклой вестибулярной поверхности фронтальных зубов и на бугорках моляров и премоляров, имеют выраженную симметричность и характеризуются стабильностью (не меняют свою форму и цвет). При ослаблении организма ребенка на месте дефектов может возникнуть кариес.
Лечение гипоплазии зубов состоит в пломбировании пораженных участков зубов композитными материалами, использовании пасты фторида натрия, покрытии зубов фторсодержащими лаками. Необходимо также нормализовать общий обмен веществ.
Гиперплазия эмали – "эмалевые капли" (жемчужины). Эти капли расположены обычно в пришеечной зоне коронок как постоянных, так и молочных зубов и имеют диаметр 2-5 мм. Эмаль капли отграничена от основной эмали зуба участком цемента. Гиперплазия эмали по форме и происхождению близка к аномальному срастанию коронок или корней хорошо сформированных зубов.
Флюороз зубов (эндемический флюороз) – заболевание, наблюдающееся у лиц (в основном – у детей), долго проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в воде и почве (более 1 мг/л). Флюороз – это своеобразная форма гипоплазии. В зависимости от концентрации ионов фтора, пятна, появляющиеся на поверхности зубов при флюорозе, могут иметь различную окраску – от белых до коричневых и даже черных. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и реже – кариес. Предрасполагающим фактором к развитию флюороза является снижение реактивности организма (инфекционные заболевания, эндокринные нарушения). Пятна при флюорозе стационарные, плотные, с блестящей поверхностью, безболезненные и гладкие при зондировании. При флюорозе (в отличие от гипоплазии) почти не встречается кариес, за счет того, что в пятнах происходит отложение фторапатита (отсюда их высокая микротвердость и устойчивость к действию кислот).
Лечение флюороза. На ранних стадиях (изменение цвета эмали) рекомендуется отбеливание с последующей реминерализующей терапией, внутрь назначают препараты кальция и фосфора. Необходимо увеличить употребление детьми в пищу белков, молока, фруктов, овощей, ограничить употребление жирной пищи. В зимнее время назначают рыбий жир, поливитамины, ультрафиолетовое облучение. Важно соблюдать правильный режим дня, проводить общее закаливание организма. При сложных формах флюороза (эрозивная, деструктивная) эффективны методы косметической реставрации зубов или покрытие зубов искусственными коронками.
Клиновидные дефекты – вид повреждения зубных тканей, расположенных у стенок зубов, на щечных и губных поверхностях. Дефект имеет форму клина с основанием к шейке зуба и вершиной к режущему краю или жевательной поверхности коронки. Клиновидный дефект, как правило, мало беспокоит пациента: болевой синдром встречается редко (только кратковременно от термических и химических раздражителей), полость зуба не затрагивается и не вскрывается, дефекты медленно углубляются, размягчение при этом не определяется (этим дефект отличается от кариеса).
Причины клиновидного дефекта до конца не установлены. Имеется точка зрения, что он возникает под воздействием механических факторов (например: зубной щетки). Иногда считают, что поскольку клиновидный дефект начинается после обнажения стенки зуба, то он является одним из проявлений болезней пародонта. Имеются данные о роли эндокринных нарушений, заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта в возникновении клиновидного дефекта.
Лечение клиновидного дефекта направлено на укрепление твердых тканей зубов путем использования реминерализующей терапии (аппликации препаратов кальция, фосфора, фтора, использование фторлака, фторгеля и пр.). При запущенной форме – пломбирование композитными материалами без препарирования, либо ортопедическое лечение (искусственные коронки).
Повышенная стираемость зубных тканей. Стираемость зубной эмали – это вполне естественный процесс, проявляющийся у всех людей к 45-50 годам. Однако, у определенной группы лиц возникает патологическая стираемость уже в молодом возрасте. Стирается не только эмаль, но и практически полностью коронки зубов (чаще всего – передних). Причинами заболевания являются: привычка скрежетать зубами во сне, расстройства функции околощитовидных желез, практически полная потеря жевательных зубов (что увеличивает нагрузку на передние зубы).
Причины патологической стираемости:
- патология прикуса;
- потеря части зубов, функциональная перегрузка оставшихся зубов;
- вредные привычки (гвозди, нитки);
- неправильная конструкция съёмных и несъемных протезов;
- частицы пыли и сажи на вредных производствах;
- эндокринные расстройства при нарушении функций щитовидной, паращитовидной желёз, гипофиза;
- некариозные поражения.
Лечение – ортопедическое и/или ортодонтическое (с целью правильного распределения нагрузки на зубы).
Эрозия твердых тканей зубов – это прогрессирующая убыль эмали и дентина на вестибулярной поверхности коронок зубов. Участки эрозии имеют неправильную округлую форму. Причинами эрозии зубов считают механические воздействия зубных щеток, эндокринные нарушения (в частности, повышенную функцию щитовидной железы – тиреотоксикоз). Эрозии появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Встречается в основном у лиц среднего возраста и длится 10-15 лет. Различают различные степени и стадии процесса.
Лечение направлено на дополнительную минерализацию твердых тканей зубов методом аппликаций или электрофореза кальция. Проводят пломбирование эрозии композитными материалами, изготавливают искусственные коронки. Внутрь назначают препараты кальция и фосфора, поливитамины с микроэлементами.
Травмы зубов. Острые травмы зубов возникают при действии на зуб травмирующих факторов – удар, повышенная нагрузка при жевании, постоянное давление со стороны неправильно сделанных ортопедических конструкций. Травмы чаще встречаются на молочных зубах у детей (вывих, перелом зуба, отлом коронки). К острым травмам зубов относят: ушиб зуба, вывих зуба (полный и неполный), отлом части или всей коронки, комбинированная травма, травма зачатка зуба.
При ушибе зуба необходимо создать ему покой, исключить контакт с противоположными зубами путем сошлифовывания режущего края, исключить из рациона твердую пищу. Необходимо следить за состоянием пульпы, и при необратимых изменениях проводить ее удаление и пломбирование канала.
Вывих зуба при здоровых тканях десны происходит редко. Однако, если есть патология пародонта, в частности, рассасывание костной ткани, вывих зуба может произойти легко даже при разжевывании жесткой пищи. Если полный вывих (выпадение) зуба произошел при здоровом пародонте, его можно реплантировать на свое место в первые 15-30 минут после травмы. При неполном вывихе зуба ему необходимо создать покой, для чего зуб шинируют. При разрыве пульпы ее удаляют, канал пломбируют. При отломе части коронки ее восстанавливают с помощью композитных материалов. Иногда применяют парапульпарные штифты.
Гиперестезия твёрдых тканей зуба
Термином "гиперестезия" принято обозначать повышенную болевую чувствительность твёрдых тканей зуба к действию температурных, химических, механических раздражителей. Наиболее часто эти явления наблюдаются при патологии твёрдых тканей зуба не кариозного происхождения, при кариесе, когда убыль эмали достигает эмалево-дентинной границы. Однако не при всех видах патологии повышенная чувствительность выражена одинаково. Так, при эрозии эмали гиперестезия наблюдается часто, в то время как при клиновидном дефекте она встречается редко. Иногда резкая чувствительность проявляется уже при незначительном обнажении шеек зубов (на 1-3 мм.).
В нашем стоматологическом кабинете для лечение гиперестезии зубов применяется специальные каппы для снятия чувствительности с эффектом минерализации зубов и покрытие зубов Фтор-лаком.